Lípidos

 


    Lípidos 

     Son una clase dista de moléculas que gozan de cantidades en Carbono e Hidrogeno, pero con una cantidad minúscula de átomos de Oxígeno,  los que solo contienen estos componentes se denominan como lípidos simples pero también hay lípidos complejos que se denominan asi  ya que  su estructura contiene otros elementos adicionales que a los que conforman los lípidos simples, tienen como función principal, almacenar energía en el sentido de que cada gramo de lípido posee el doble del contenido de energía de un carbohidrato, tan bien ayudan a la formación y absorción de vitaminas como A, D, K, y E, hormonas como la testosterona y el estradiol, ácidos biliares enfocados en ayudar con la digestión.



Por otro lado, algunos lípidos que son esenciales en seres humanos como ácidos grasos, los que regulan el estado de ánimo y ataques cardiacos, regulan la inflamación y disminuyen considerablemente los triglicéridos en la sangre.  

 La mayoría de los lípidos son moléculas hidrofóbicas e insolubles en agua, sin embargo, si se logran disolver con algunos disolventes orgánicos. y que están sujetas a cadenas de carbohidratos que se denomina ácidos grasos, así que los lípidos de nivel biológico son denominados lípidos saponificables esto se refiere a que se forman de ácidos grasos. 

    Tipos de lípidos

     Los tipos de lípidos también son denominados tipos de grasas los cuales se tiene que administrar en las cantidades adecuadas diario y por qué son necesarios para el organismo.

Las grasas:  son lípidos simples ya que solo son compuestos por carbono, hidrogeno y oxigeno estos se denominan como los lípidos más conocidos, son lípidos saponificables ya que solo está formado por ácidos grasos, están las

  • Grasas Saturadas. Consideradas como grasas malas, ya que consumir un exceso de esta en los seres humanos nos sube el colesterol de la sangre y por ende provoca serios problemas cardiacos debido al endurecimiento de las arterias (terosclerosis). Es importante que la mayoría de estas grasas proviene de origen animal sin embargo este no es el causante de la creación de las grasas saturadas sí que es la prepacion de las mismas como las carnes rojas, mantequilla, aceite de palma de coco, en las cuales se pueden formar las grasas aturadas.
  • Grasas monoinsaturadas: estas están presentes en productos como el aceite de olive, de calzo, en variedad de frutos secos y en aguacate y sus aceites por lo tanto son consideradas grasas saludables, una característica muy notoria de estas gras es que a temperatura ambiente se encuentra de forma líquida, pero se endurecen cuando el clima se enfría .
  • Grasas poliinsaturadas: estas grasas están presentes en aceite de girasol aceité de pescado, de soja, azafrán. Se destaca por sus propiedades de dos clases las que son grasas omega 3 y omega 6.
  • Grasas trans: están son las más letales para el organismo de los seres humanos ya que se obtiene de manera química por medio de un proceso llamado hidrogenación, que en si es añadir hidrógeno a algunos aceites vegetales. Este procedimiento se emplea con el fin de potenciar el sabor y mejorar la textura de los productos alimenticios, poco insalubre presente en todo tipo de comidas chatarra y son muy perjudiciales para la salud.




Esteroides: Son moléculas lípidiscas complejas, por su estructura formada por 4 anillos de carbono fusionados, tiene características hidrofóbicas como los lípidos.

Fosfolípidos:  Aporta ácidos grasos y son lípidos complejos estos se encargan de los componentes principales   de la membrana plasmática o celular.  2 colas de ácidos grasos, presenta un grupo fosfato modifica. El fosfolípido forma parte de los lípidos derivados del glicerol, presentan una mejor absorción y utilización de los triglicéridos.



    Estructura de lípidos



segun "Lípidos. En: Significados.com La mayoría de los lípidos, ya sean, grasas, aceites, ceras o fosfolípidos, se componen de un esqueleto de glicerol (C3H8O3) o también conocido como glicerina, un alcohol compuesto de 3 grupos hidroxilos (OH).

De manera general, los grupos hidroxilos del glicerol se unen a ácidos grasos mediante enlaces éster (C=O) en una reacción denominada síntesis por deshidratación. Los lípidos formados por ácidos grasos son denominados lípidos saponificables.

Según la cantidad de ácidos grasos que se unen a la molécula de glicerol, se obtendrán los siguientes tipos de lípidos:

  • Monoacilglicéridos: 1 cola de ácido graso unido a 1 molécula de glicerina,
  • Diacilglicéridos: 2 colas de ácido graso unido a 1 molécula de glicerina,
  • Triacilglicéridos: 3 colas de ácido graso unido a 1 molécula de glicerina"






Imagen lipidos:Autor: María Estela Raffino. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/lipido/. Consultado: 17 de septiembre de 2020
Imagen las grasa:Copyright 2019- arriba salud/ Articulo salud y medicina https://arribasalud.com/clasificacion-de-los-lipidos/
Imagen fosfolipidos: Jaime Gomez 10 de  mayo 2018 https://www.casapia.com/blog/salud-natural/alimentos-que-contienen-fosfatidilserina.html
imagen estructura de lipidos: CIENCIA significados. com https://www.significados.com/lipidos/

biblografia:

Estructuras de lipidos:"Lípidos". En: Significados.com. Disponible en: https://www.significados.com/lipidos/ Consultado: 17 de septiembre de 2020, 07:02 pm.






  

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